贵州省信息通信行业协会参加贵州省科协科技前沿学术沙龙

发布时间:2022年11月30日 浏览量:362


 

11月23日,贵州省信息通信行业协会李德明理事长受邀赴贵安华为云数据中心参加贵州省科协2022年度第一期科技前沿学术沙龙暨“打通数据动脉 引领协同创新”学术沙龙

李德明理事长一行实地参观了贵安华为云数据中心,据华为技术专员介绍,贵州贵安数据中心作为华为全球最大的数据中心落地贵安,不仅可容纳超过100万台规模的服务器,更是新一代智能“低碳”可靠的数据中心,是一个既具备西部算力枢纽功能,又承接东部发达城市数据后台加工的业务数据中心节点,该地具备优越的地理环境,以绿色低碳和智能运算有效的结合,大力发展低碳绿色的“数据中心”。随着东数西算工程全面启动,根据国家规划布局,贵州成为启动建设的全国一体化算力网络8个国家枢纽节点之一,目前贵州已有11个超大型数据中心,贵阳贵安也是全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。

    在随后的学术沙龙上贵州省信息通信行业协会李德明理事长同其他嘉宾在交流环节中畅所欲言,他强调,一是新兴企业要抓住“东数西算”的战略意义,跟踪新技术,精准谋发展;二是基础运营商要牢牢把握“东数西算”广义和狭义的概念,创新性的把贵州界定为建立在大数据高地上的“东数西算”+“西数西算”,把数据中心的聚集效应转变为社会和经济的释放效应三是客观应对“东数西算”带来的网络安全问题,正确鉴别数据安全、强化安全举措。其他与会嘉宾也从多角度、多方面探讨当前数据中心发展现状、未来与机遇,充分展示和分享了行业发展的新动态、新成果、新经验,积极为我省在实施数字经济战略上抢新机,为助力我省大数据及通信行业高质量发展建言献策。