贵州省信息通信行业协会组队出征 第二届全国电信和互联网行业职业技能竞赛-大数据分析师赛项总决赛

发布时间:2021年12月24日 浏览量:2449




      12月15日,由中国通信企业协会、中国就业培训技术指导中心与中国国防邮电工会全国委员会联合主办,由中国联合网络集团有限公司河南省分公司、正数网络技术有限公司承办的第二届全国电信和互联网行业职业技能竞赛(大数据分析师赛项,职工组)总决赛在河南郑州成功举办。来自中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、国家电网、互联网相关企业及来自全国各地的高校教师人员参加本次比赛,总决赛共入围人员305人。贵州电信在贵州省内选拔赛中遴选出10名优秀队员代表贵州省信息通信行业协会参加本次决赛。决赛还为因疫情管控无法参加线下决赛的选手准备了线上竞赛环境。其中实际参与线下竞赛216人,线上竞赛34人。


      总决赛考核内容主要考核选手对数据处理、数据建模、数据分析能力,竞赛总时间为210分钟,共三个案例,分别为使用Spark对手机用户数据分析、使用Python对新冠病毒数据分析与数据建模、使用Python对运营商用户消费行为分析与建模,通过案例实战方式考核选手对大数据分析的能力。


      本次竞赛平台运用“AI+大数据”技术开发而成,采用AI自动评分、动态全员播报、成绩实时展示、问题智能回复、赛制提前开放,赛前免费培训的方式。


      本此竞赛是经由人力资源和社会保障部批准的国家级二类技能竞赛。竞赛为所有参赛选手提供了一个高水准技能竞技与切磋平台,以赛促学,以赛促建,为我国数字化经济发展提供强有力的大数据人才支撑。