贵州省信息通信行业协会召开2021大数据工作座谈会

发布时间:2021年09月03日 浏览量:407




      9月1日,贵州省信息通信行业协会2021大数据工作座谈会在贵阳朗玛信息技术股份有限公司会议室召开,李德明理事长、大数据工作委员会全体委员出席会议,会议还特邀了贵州电信、贵州移动、贵州联通、贵州广电网络以及部分会员企业。会议由滕斌同志主持。


      座谈会以大数据促数字经济发展为主题,围绕中企协组织开展的大数据分析师赛项及相关培训展开讨论,参会代表分别介绍了企业在大数据技术、人工智能技术、云计算技术、物联网技术等相关领域取得的成绩和业务开展情况,并站在自身角度,就省内选拔赛事安排和培训事宜展开了讨论,收到了许多建设性的意见和建议。


      大数据工作委员会主任委员、贵阳朗玛信息技术股份有限公司执行副总裁张健同志提出:大数据发展要正确认识和区分“互联网+”、“+互联网”的概念,互联网是促进行业发展的工具,行业的健康发展才是目的。


      李德明理事长强调:贵州大数据的发展演变为贵州信息化建设、经济社会发展带来了强劲的动力。一是大数据发展演变经济发展新业态。二是数字产业化催生经济新增长。三是产业数字化加快经济发展。四是数字经济成为经济社会发展新高地。五是数字经济促成信息通信行业新的战略机遇期。李德明理事长再次强调省内全行业要把握战略机遇,尤其是省会贵阳2025年建设成为特大城市——建设数字经济的典范城市;再就是工信部力推的老旧通信设施改造工作。还有工业互联网的发展应用、智能社会下的网络信息安全等等。当然,所有这些的抓手就是5G的建设应用和推广普及。数据已经成为经济发展的关键要素,数据本身就是资源,它是核心竞争力,谁掌握数据就具备了优势,因此,大数据的发展仍然对贵州制造业、实体经济发展至关重要。




      座谈会后,张健总经理带领参会代表们参观了贵阳朗玛“互联网+医疗”的智能医疗服务系统,并介绍了39健康网,贵阳市第六医院与39互联网医院的基本情况。