夺取伟大转折的胜利 ——党史学习教育系列活动“追寻转中的红色通信”采风之旅(遵义会议篇)

发布时间:2021年07月27日 浏览量:636




      7月16日,历时3天的贵州省信息通信行业协会党史学习教育系列活动之“追寻转折中的红色通信”采风团抵达本次采风活动的收官站——“转折之城”遵义市,位于贵州遵义红花岗区的一处地方总是人流如织。前来“朝拜”的人们换上红军服、排着整齐的队伍有序进入,还有人携家带口,赶来体验感受……这就是遵义会议会址,1935年1月15日至17日,中共中央在此召开政治局扩大会议。会址二楼是会议室,长方桌、周围的一圈藤椅、墙壁的挂钟等都是昔日样貌,桌子正上方还有一盏灯。86年前的与会者,就是在这个只有27平方米的房间里激辩了3天。


      遵义会议集中解决当时具有决定意义的军事和组织问题。会议取消长征前成立的“三人团”。会后不久,成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人小组,负责全军的军事行动。



      遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。



      期间,采风团惊喜的发现位于会址西北侧一角是题为“红色通信 光辉足迹”的中国电信革命传统教育基地,集中展示着长征期间党和红军为革命培养的通信人才和通信器材,其中,“通信人物谱”更是折射出伟大的共和国的功勋们在艰苦的战斗岁月,为保障中央红军通讯联络工作作出的丰功伟绩和卓越贡献,其彰显出的“革命通信人”的顽强精神让后人心潮澎湃,热泪盈眶。革命传统教育基地依托遵义会议会址独有的红色资源,把遵义会议精神和红色通讯基因更加紧密地融合在一起,教育引导党员干部传承红色基因,为网络强国、数字贵州建设作出更大的贡献。


      会址主楼后有一棵槐树,从露出地面的部分开始分叉,形成了“V”字形,极像寓意胜利的手势。据考证,这棵树已存在近百年时间,也是遵义会议纪念馆里唯一一个‘活着的文物’了。夏风拂过,槐树不言。在近百个风雨春秋里,它默默见证着中国共产党带领中国人民,一代代共产党人,将信仰的旗帜高高举过头顶,将必胜的信念牢牢埋在心底。


      英雄的精神在红色土地上绵延,在新的战场上传承,书写着穿越时空的信仰答卷。