回溯伟大转折的前夜 ——党史学习教育系列活动“追寻转中的红色通信”采风之旅(猴场会议篇)

发布时间:2021年07月27日 浏览量:365



     7月15日,贵州省信息通信行业协会党史学习教育系列活动之“追寻转折中的红色通信”采风团来到了瓮安县猴场镇,探访被周恩来誉为是遵义会议伟大转折的前夜——猴场会议会址。




      红军长征期间曾四过瓮安,在这里召开的猴场会议是中共党史上唯一一次“跨年”的中央政治局会议,猴场会议上承黎平会议,下启遵义会议,被周恩来誉为“伟大转折的前夜”。2009年5月,会址被中宣部列入第四批全国爱国主义教育示范基地,理所应当的作为本次采风之旅的第二站。




      在红色教育基地内,采风团一边认真聆听解说员讲解《关于强渡乌江后新的行动方针的决定》以及红军强渡乌江时军力部署情况,一边参观猴场会议展厅内图片、渡江使用过的竹筏等实物、文字资料。“透过参观许多珍贵的历史遗物和图片影像资料,一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的革命场景,让我重温了那段激情燃烧的红色岁月,追思和学习了革命先烈崇高的品格风范,让我经受了一次灵魂的洗礼和升华。" 采风团成员陈贤亮说。



      参观一次革命遗址,重温红色记忆。回顾历史,我们更要用好、用活这些红色资源,弘扬长征精神,传承红色基因,通过把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,赓续共产党人的精神血脉,有力推动党史学习教育走深走实。