伟大转折的起点 ——党史学习教育系列活动“追寻转中的红色通信”采风之旅(黎平会议篇)

发布时间:2021年07月27日 浏览量:150


      为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,深刻认识党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质,不忘初心,牢记使命。贵州省信息通信行业协会党史学习教育系列活动之“追寻转折中的红色通信”采风活动在7月14日正式拉开了序幕,来自11家会员单位的16名宣传部门人员(《贵州信息通信业》期刊编辑)参加了本次活动。



      首站,采风团来到了红军长征入黔的“曙光之城”。——黎平县。黎平县城中的翘街,因街道两头高中间低,形似扁担而得名。黎平会议旧址,就在翘街上,会址门面悬挂陈云手迹"中央政治局黎平会议会址"横匾。会址共设8个展室,陈列文物数百件(幅)。会址内原样摆放的桌椅让大家仿佛亲身回到了那个年代,见证了共产党一路走来的艰辛困苦。


      1934年12月18日,中共中央在这里召开了长征后的第一次政治局会议,即黎平会议。会议首次独立自主地解决了长征的军事路线问题,作出《中央政治局关于战略方针之决定》,为中央红军战略转移指明了新的方向,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础,可以说是伟大转折的起点。



      采风团在讲解员的生动讲解下,重温了陈列展厅“伟大转折的起点—黎平会议”、“红军在黎平活动”、“实现伟大转折、长征走向胜利”等单元,生动形象地展现了黎平会议在中国革命史上的地位和作用。馆内一幅幅历史照片、一份份历史文献、一件件革命文物、一个个革命故事,无不在向人们述说着那段峥嵘岁月,让全体采风团心灵深受洗礼,精神备受鼓舞。


      在黎平期间,采风团成员还接受了央广网的采访,并表示:“重温黎平会议让大家深入学习了解到了中央红军放弃湘西转战黔北的历史必然以及其作为“伟大转折的起点”的重大意义,我们要传承黎平会议在中国共产党和红军面临生死决策时所体现出的“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的“三敢精神”,清晰把握自身肩负的责任与使命。立足于现在,发挥好行业优势,凝聚力量,通过更多这样的当时学习教育活动,引导全体党员互相学习、团结奋斗,为我们行业贡献更多的智慧和力量。”