省信息通信行业协会应邀参加2020·5G创新应用大会

发布时间:2021年01月06日 浏览量:4169

5G应用大会视频  


      12月22-23日,“2020·5G创新应用大会”在广州召开。在带队参加2020年全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛(第九届)全国总决赛期间,贵州省信息通信行业协会应邀派出副理事长单位贵阳朗玛和常务副秘书长陈贤亮参加大会。
       广东省副省长王曦,广州市委副书记、市长温国辉,工业和信息化部总工程师韩夏,中国电子学会理事长张峰,中国通信企业协会会长苗建华出席会议并致辞。原邮电部、信息产业部部长吴基传,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,工业和信息化部原纪检组长郭炎炎等领导出席会议。
据工信部总工程师韩夏介绍,我国的5G基站已达到17.8万座,约占全球总量70%,5G终端连接数量超过1.8亿个,中国移动、中国电信和中国联通的5G通信网站独立组网的模式初步形成。
      广州市长温国辉介绍了广东5G应用在智慧交通、智慧医疗、智慧港口等方面的成就,近年来广东把5G作为是推动经济高质量发展的重要引擎,提升社会治理水平的重要支撑,是建设网络强省、制造强省和数字广东、智慧广东的重要领域,广东将大力推动5G发展走在全国前列,打造世界级5G产业集聚区和融合应用区。
中国通信企业协会会长苗建华表示,当前加快5G与千行百业的深度融合、合力创新,形成良好生态才能充分发挥5G网络的潜能和价值,并强调发展5G创新应用是推动经济社会高质量发展和数字化转型的重要支撑。
本次大会以“加快5G应用创新,促进经济高质量发展”为主题,深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的制造强国、质量强国、网络强国、数字中国重大战略部署,以5G技术创新应用为引领,助力粤港澳大湾区建设,推动经济社会高质量发展。
      会议期间还举办了“数字经济百城助力计划”启动仪式,吴基传、刘利华、郭炎炎、韩夏、张峰、苏少林、苗建华共同启动了“计划”。同时,会议还举办了电信和互联网行业网络安全年会、大数据应用与数字经济发展高峰论坛、大湾区数据中心发展论坛等8个分论坛,中国工程院院士谭建荣、钱锋,中国信息通信研究院院长刘多分别作了主旨演讲,中国工程院院士倪光南作视频致辞。此外,运营商、制造商、OTT企业以及软件行业等8位专家也分别作出精彩演讲。