贵州省信息通信行业协会代表队参加2020年全国网络安全技能竞赛总决赛

发布时间:2020年12月30日 浏览量:1436

      12月19日,“2020年全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛(第九届)”全国总决赛在广州正式开赛。贵州省信息通信行业协会代表队经过层层选拔最终“杀”进总决赛。

      本届竞赛由中国通信企业协会、中国国防邮电工会全国委员会联合主办,中国通信企业协会通信网络安全专业委员会、中国国防邮电工会职工技术协会共同承办。共设立安全卫士个人赛、安全卫士团队赛、安全卫士个人攻防精英赛、安全卫士团队攻防精英赛四大环节。根据参赛选手不同分别设定基础电信运营企业赛场、综合赛场(互联网和网络安全企业、其他行业企事业单位)、学生赛场。
      全国总决赛开幕仪式上,中国通信企业协会副秘书长李北林出席并致辞。来自竞赛组委会有关单位、部分省通信行业协会代表,全体参赛选手、裁判员共400余人参加。

      竞赛结合电信和互联网安全技术特征和发展新趋势,聚焦前沿技术领域,围绕5G、区块链、大数据、物联网等新技术新应用设置赛题,在综合竞赛环境中搭建典型网络安全防护技术对抗场景,重点考察选手的监测预警、漏洞挖掘、安全运维、团队协助、安全加固和应急响应等实际业务技术水平和综合攻防能力。经过三天激烈比拼,代表队虽未能在参加总决赛的队伍中脱颖而出,但充分展现出贵州通信业的精气神,赛出了贵州风采。
      本届竞赛坚持“以赛促训、以赛促用”目标要求,旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实党的十九大提出的“建设知识型、技能,型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”相关要求。通过竞赛,积极引导和推动更多职工和学生热爱钻研技能、追求提高技能,为企业、行业和国家选拔培养更多高技能人才和大国工匠!