贵州省信息通信行业协会参加第十二届两岸信息通信合作发展研讨会

发布时间:2020年11月06日 浏览量:2821


      2020年10月21日下午,第十二届两岸信息通信合作发展研讨会在重庆举行,来自海峡两岸信息通信行业的企业代表及大陆相关政府部门负责人共同探讨5G技术创新和行业应用,为推动两岸数字经济发展建言献策。受李德明理事长委托贵州省信息通信行业协会副理事长郝健臣出席了本次研讨会。
      会上,两岸企业家峰会信息产业合作推进小组召集人刘利华表示,信息通信行业内生性增长明显,在整体经济低迷环境下,行业向上的趋势愈发突出。大陆通信产业发展,与台湾业界的热情参与分不开。两岸信息通信研究机构、企业要加强对接,继续加强对新一代信息通信技术的研究与应用创新,广泛开展技术交流与合作,共同推动行业发展。
      两岸企业家峰会信息产业合作推进小组台湾方面召集人李诗钦通过视频致辞表示,随着制造业转型升级,工业互联网正成为两岸相关产业发展的重点内容之一。两岸应共同推动工业互联网合作与示范,持续推进产业创新合作、人才培训交流,开展解决方案研发,建立落地案例,发挥引领示范及辐射作用,提升两岸工业互联网风险防控能力。
      中国通信企业协会会长苗建华表示,数字经济发展离不开创新驱动、更离不开5G赋能。海峡两岸在5G产业链上各有所长、各有优劣,两岸从业者应加强合作、取长补短、共创契机,形成双赢。
      本届“两岸信息通信合作发展研讨会”以“加快5G应用创新推动两岸数字经济发展”为主题,分别从工业互联网数字化转型、新基建、物联网布局等方面出发,加强海峡两岸在5G产业链上的合作,取长补短、共创契机,形成双赢。
今年累计至上半年,大陆电信业务收入累计达6927亿元人民币,同比增长3.2%。新型基础设施建设成为大陆经济建设的助推器,推动产业链需求有效提升。