李德明理事长出席中国通信企业协会六届五次常务理事会议暨全国信息通信行业协会负责人座谈会

发布时间:2020年01月03日 浏览量:1136

       12月26日上午,中国通信企业协会六届五次常务理事会议暨全国信息通信行业协会负责人座谈会在北京召开。中国通信企业协会会长苗建华作年度工作报告,副会长兼秘书长赵中新、副秘书长李北林、柏国林主持会议。贵州省信息通信行业协会李德明理事长出席了会议。


  苗建华会长在大会作了题为“贯彻新发展理念,加强协会制度和能力建设,助力信息通信行业高质量发展”的工作报告。苗会长回顾总结了协会2019年全年各项工作,要求大家认清形势、把握重点、增强信心、战胜困难,按照全年工作安排,全面完成各项工作任务,推动行业高质量发展。他强调,2020年,中企协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九届四中全会精神、中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议精神,重点抓好六项工作,一是进一步加强党建工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党建工作的永恒课题常抓不懈;二是持续推进协会高质量发展,为会员单位提供高质量的交流平台;三是持续推进协会转型升级,以加强协会合规建设为抓手,持续加强自身能力建设;四是持续做好“四个服务”工作,赢得良好的社会效益;五是持续夯实协会平台建设,加强与相关部门及社会组织的横向合作;六是持续加强协同联动,形成行业服务整体合力。最后,要求大家坚持转型创新,抓重点、补短板、强弱项,不断加强协会制度和能力建设,助力信息通信行业高质量发展。

      大会还邀请原邮电部、信息产业部部长吴基传老同志以自身经历为与会代表作了信息通信行业转型发展形势的研讨交流,吴部长虽年逾八旬,身体硬朗,思路清晰,其对信息通信行业转型发展的独特视角和观点,博得满堂喝彩。

      当天下午召开的全国信息通信行业协会负责人座谈会上,通信网络运营专委会等5部门作了专题发言。山西、湖北、湖南、广东、陕西行协的代表作了经验介绍。
      座谈交流环节,李德明理事长在听取中企协报告和各省经验后表示:中企协在过去一年的脱钩工作中给省级协会树立了榜样,各省行协取得的成绩各有所长,今后一段时期,贵州大数据引领行业发展依然是大势,但相对人工智能、5G等新技术发展,贵州信息通信行业面临是挑战大于机遇的实际情况。信息化在跨越了一个时代后,如何有效转型创新是挑战协会脱钩后发展遇到的阵痛也是巨痛,我们必须认清形势,找准定位,坚持转型创新,协调联动发展。德明理事长还就会员管理提出了建设性意见,得到了苗建华会长的立刻肯定。
      共有来自全国30个省(区、市)通信行业协会、8个分支机构的负责人,共计100余名代表参加了会议。