省信息通信行业协会领导出席首届贵州省网络安全技能竞赛暨网上知识竞答启动仪式

发布时间:2019年08月13日

        89日,由省委网信办、省工信厅、省公安厅、省人社厅、省大数据局、省通信管理局、省总工会联合主办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心、省信息通信行业协会协办的首届贵州省公益性网络安全技能竞赛发布会暨网上知识竞答启动仪式在贵州广播电视台会议室举行。省委网信办副主任罗玲龙、省工业和信息化厅副厅长张琦、省大数据局副局长韩少波、省通信管理局副局长郭智翰、省总工会副主席杨杰、安全贵州分中心主任兼省委网信办副主任王跃勤、省信息通信行业协会理事长李德明、贵州广播电视台副台长张青、省公安厅网安总队副总队长周代军等领导出席。


        竞赛组委会副主任罗玲龙在会上指出,举办首届贵州省网络安全技能竞赛活动,是贵州省2019年国家网络安全宣传周期间的重要活动,目的是提高网络安全意识,落实网络安全责任,维护个人信息安全,筑牢网络防线,提高网络安全防护水平,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造更加清朗健康的网络空间。当前,互联网已经深度融入经济社会的各方面,网络安全问题也日益凸显,已成为国家安全的重要内容,各地区各部门要严格落实网信安全责任制,把习近平总书记关于网络强国的重要思想落到实处,取得实效。

 

        省内举办覆盖各行业的网安竞赛活动,范围之广、影响之大堪称首回。一方面,充分发挥网络安全竞赛在人才培养、技术交流和产业发展中的积极作用,以赛代学、以赛代练,不断提升全省网络安全专业技能能力,能够发现一批,培养一批网络安全骨干人才;另一方面,通过竞赛,特别是线上知识竞答活动,可以进一步普及网络安全知识,让网络安全隐患和威胁无所遁形,切实做到“网络安全为人民,网络安全靠人民”。


        会上,来自企业的参赛选手代表和院校选手代表分别进行了发言。