关于举办首届贵州省网络安全技能竞赛活动的通知

发布时间:2019年07月16日 浏览量:110

为坚持总体国家安全观,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,不断提高网络安全意识,提升网络安全技能水平,筑牢网络安全防线,切实做好贵州省网络安全保障工作,喜迎新中国成立70周年。经省委常委、省委网信委领导同意,我省定于2019年7月至9月期间举办首届贵州省公益性网络安全技能竞赛活动。

本次竞赛活动由省委网信办、省工业和信息化厅、省公安厅、省人社厅、省大数据局、省通信管理局、省总工会主办;国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心、省信息通信行业协会协办;由江苏君立华域信息安全技术股份有限公司提供技术支撑。成立竞赛活动组委会,负责竞赛活动的组织领导、统筹管理、总体安排等,组建有关工作机构,具体指导协调竞赛活动的各项组织实施和监督管理工作。

为贯彻落实《网络安全法》,通过竞赛活动促进网络空间人才培养,提升全社会的网络安全意识,本次竞赛活动由网络安全知识线上竞答和网络安全专业技能大赛组成。参赛人员主要面向我省辖区党政机关,省军区、省武警总队,各人民团体,中央在黔各单位,省内各有关网络安全机构和单位工作人员,以及省内大中院校学生等。重点面向电信与互联网、能源、交通、水利、医疗卫生、环境保护、工业制造、金融、电子政务、文旅、新闻媒体等行业或领域。

竞赛类别分为职工组与院校组、个人竞赛和团体竞赛两类。其中职工组由我省辖区党政机关,省军区、省武警总队,各人民团体,中央在黔各单位及我省辖区各产业企业职工参加;院校组由我省各大中专院校在校学生参加。每类竞赛又分为初赛和决赛两个阶段。初赛由各行业、各单位、各院校自行组织实施,每个单位初赛选拔推荐进入个人决赛名额不超过3人;选拨推荐1支队伍进入团队竞赛;没有主管监管部门的,由各市(州)和贵安新区网信部门牵头会同属地相关部门负责组织初赛活动并代表属地参赛。决赛在组委会工作机构指导下,由承办单位和技术支撑单位牵头负责,个人决赛由笔试和上机考试两部分组成;团体竞赛以上机开展攻防对抗的方式直接进行决赛,将视报名情况,具体确定决赛竞赛方式。

此次竞赛设置了个人奖项、团体奖项以及其他奖项。其中个人成绩由决赛笔试成绩和机试成绩两部分组成,笔试成绩占总成绩的20%,机试成绩占总成绩的80%。设一等奖1名,奖励获奖选手5000元,同时,职工组荣获一等奖的选手还将被推荐参评“贵州省五一劳动奖章”;二等奖3名,奖励每名获奖选手3000元,三等奖5名,奖励每名获奖选手1000元,同时,职工组二、三等奖获奖选手将由省人社厅授予“2019年度贵州省网络安全技术能手”称号。团队成绩由决赛现场产生,按决赛分数高低,设一等奖1名,奖励获奖团队所在单位或推送部门10000元;二等奖1名,奖励获奖团队所在单位或推送部门5000元,三等奖1名,奖励获奖团队所在单位或推送部门3000元。

其他奖项为优秀组织奖3名,由各工作机构根据各地区各部门对本次竞赛活动的组织、发动、宣传和配合工作情况,提名优秀组织奖报经组委会同意后,奖励获奖单位5000元。

此次活动安排分为三个阶段如下:

动员部署及报名阶段(7月)

决赛与评奖阶段(8月上旬至9月上旬)

总结与表彰阶段(9月份)

本次竞赛将积极对接国家有关赛事,向国家有关赛事推荐选手和团队,有关具体安排另行通知。